Галина (halynatykhoruk) wrote,
Галина
halynatykhoruk

Category:

Кекс со сливами,сливовый пирог-простой и прекрасный и сливовый пирог из газеты "THE NEW YORK TIMES"

Я сегодня с благодарностью за чудесные рецепты моей любимейшей выпечки-сливовых пирогов(и как обещала,один в нагрузку из старого).Не знаю есть ли на свете человек,любящий этот фрукт в выпечке больше чем я-эта ароматная  кислинка с запахом кардамона или корицы....голова кружится.Но что интересно,в натуральном виде не люблю её вообще,исключение - маленькие,продолговатые сливы.Помню в детстве,у бабушки в саду росло несколько таких слив,могла часами там сидеть и объедаться.А когда приходил момент срывать сливы для закрутки,мама всегда мне напоминала что это надо сделать быстро,тоесть не кушать а срывать.Но все равно я успевала набить пузо  этими маленькими,фиолетовыми вкусняшками.
А еще очень любила смолу на этих деревьях обгрызать.Странные пристрастия у меня были в детстве...И вообще если задуматься и начинать вспоминать,то получается что я третью часть своего детства провела на дереве.А еще мы играли в догонялки на деревьях,нельзя было торкаться земли.Перелезали по веткам с одного дерева на другое....ну чем не доказание что мы пошли от приматов.Классно было и весело!


Кекс со сливами и кардамоном



Этот кекс мне показала моя подружка Маришка на "одноклассниках",за что ей спасибо.А сам оригинал находится у lillaya   Кекс со сливами и кардамоном .Очень вкусный кекс,очень,только порция очень малюсенькая.Я,естественно,удвоила,но всё равно было мало.На следующий раз вообще сделаю тройную дозу.

75 г сливочного масла
1/2 чашки муки
1 яйцо
1/3 чашки сахара + 1 ч л
1 кофейная ложечка разрыхлителя
ваниль по вкусу
10-12 слив
10 коробочек кардамона, или щепотка молотого

Разогреть духовку до 180С. Приготовить форму 10х20 см.
Размягченное сливочное масло перетереть деревянной ложкой с сахаром и ванилью, вбить яйцо (комнатной температуры) и взбить миксером до однородности. В муку добавить разрыхлитель, влить яично-масляную смесь и быстро замесить некрутое тесто.
Сливы разрезать пополам. Ложкой выложить тесто в форму, разровнять, сверху уложить впритык половинки слив, слегка вдавить в тесто.
Коробочки кардамона вскрыть, вытащить зернышки, посыпать сливы, или использовать молотый кардамон. У нас остается еще ложка сахара, это тоже для слив, просто посыпьте их немного перед выпечкой.
Выпекать около 40 минут, проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить из серединки сухой.
Готовый кекс полностью охладить в форме, вытащить и перед нарезкой посыпать сахарной пудрой.





Сливовый пирог-простой и прекрасный





Этот пирог увидела у Юли lily_rocha и тоже решила не обходить мимо.Юля в свою очередь взяла его у fleur_de_cassie здесь Сливовый пирог,простой и прекрасный .С этим пирогом получилось не всё так просто - у Юли была ошибка,а я опять поленилась сходить по ссылке чтоб убедиться всё ли правильно,хотя прекрасно понимала что муки слишком много.Уже когда тесто было полностью готово,поняла что так печь нельзя,так как потом  выброшу в мусор.Развела немного кефиром и отправила в печь на свой страх и риск.И ещё,посыпала пирог грецкими орехами - очень ароматно получилось!Но результат меня приятно порадовал-пирог получился вкусным,с такой песочной структурой(излишки муки дались в знаки).Теперь надо его ещё раз приготовить,но уже по правильным меркам.

Ингредиенты:
180 гр муки
10 гр. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотого кардамона
75 г сливочного масла
220 гр. светло-коричневого сахара
2 крупных яйца
100гр.оливкового масла
1 1/2 ч. л. ванильного экстракта
Цедра одного апельсина
300-600 гр. клубники ( в зависимости от того, как много вы любите в пироге начинки)
форма для запекания диаметр 24см.
Готовим:
Просеиваем и смешиваем сухие ингредиенты( муку, разрыхлитель, соль и кардамон).
Масло комнатной температуры взбиваем до кремообразного состояния, продолжая взбивать добавляем сахар., и по одному яйцу.Затем растительное масло, цедру и ваниль, и перемешиваем миксером на средней скорости.
В масляную смесь добавить мучную, перемешиваем до однородной массы.
Смазываем форму масло (если она не силиконовая), выкладываем тесто, разравниваем его и выкладываем сверху клубнику вдавливая её в тесто.
В разогретую духовку до 180гр, выпекаем пирог 55 минут, до сухой зубочистки.
Полностью остывшей пирог можно посыпать сахарной пудрой!




Кстати,вы спросите что делает френч-пресс на фотографии - вот видео  для любопытных.




Сливовый пирог по рецепту из газеты "THE NEW YORK TIMES"

226 (2)



Потребуется:
113 г. сливочного масла или маргарина
3/4 стакана + 2 ст.л. сахара*
2 куриных яйца
1 стакан пшеничной муки**
1 ч.л. разрыхлителя***
щепотка соли
10-15 слив сорта "Венгерка"
1 ч.л. молотой корицы

1. Размягчённое масло (маргарин) взбить с сахаром.
Добавить щепотку соли, яйца (по одному). Взбить ещё раз.2. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в миску с масляно-яичной смесью.
Перемешать лопаткой до однородности. Тесто получается довольно густое.3. Выложить тесто в подготовленную форму (Ø 21 см), я предпочитаю выстилать форму бумагой для выпечки, можно смазать форму маслом и припорошить мукой.
Поверх теста выложить половинки слив срезом вверх. Количество плодов зависит от их размера. В этот раз мне попалась мелкая слива, ушло 15 штук.
2 ст.л. сахара смешать с 1 ч.л. корицы и посыпать поверх слив.
Выпекать в разогретой до 175-180°С духовке в течение 40-45 минут. Готовность можно проверить лучинкой, если тесто сырое, время выпечки увеличить.





Хотите прикол?Эту сливу ,"венгерку" в Испании называют бычьи яйца.....умереть не встать.

Ну вот и всё,три очень удачных рецепта,один лучше другого.Рекомендую попробовать.
Tags: ВЫПЕЧКА, кекс, пирог, слива
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments